Skip to main content

Арест Навального - очередной плевок Кремля на международное сообщество или звено путинской многоходовки?

 

Олег Билоус, политолог, Украина



 

Арест Навального - очередной плевок Кремля на международное сообщество или звено путинской многоходовки?

17 января оппозиционный политик Алексей Навальный, вместе с супругой, вернулся в Москву. С конца августа прошлого года он находился в Германии, где проходил реабилитацию после отравления химическим веществом «Новичок». Ответственность за покушение Навальный возлагает на руководство России и сотрудников ФСБ.

Самолет с Навальным должен был приземлиться в аэропорту Внуково. Там политика пришли встречать сторонники и журналисты, однако полиция сначала перекрыла зал международных прилетов, а после стала задерживать встречающих Навального. По разным данным, во Внуково задержали более 50 активистов. Среди задержанных — сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Руслан Шаведдинов.

Когда самолет с Навальным уже подлетал к Москве, аэропорт Внуково также «временно перестал принимать рейсы», ссылаясь на якобы "застрявшей в снегу щеткой спецтехники". Борт сел в Шереметьеве, где сразу после приземления Навальный был задержан. На следующий день, 18-го января в ОВД города Химки прошел суд по мере пресечения Навальному. Ему назначили 30 суток под стражей. Арест политика сразу же вызвал волну возмущения в ЕС и в США.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель, главы МИД ФРГ и Великобритании, а также советник президента США Джо Байдена Джейк Салливан призвали немедленно освободить Навального.

Кремль же, в свою очередь, занял привычную для себя позицию «самбики но сару» (ничего не вижу, ничего не слышу). Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявил, что не знает о задержании Навального, поскольку находится в отпуске: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе». А Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя заявления иностранных политиков по ситуации с Навальным, и вовсе произнес какую-то непонятную речь о «Глубочайшем кризисе либеральной модели развития запад».

Однако, как бы официальные лица в Кремле не старались «отмазаться», развернутая 17-го января «спецоперация» с закрытием аэропортов и перенаправлением самолета с Навальным, не оставляют никаких сомнений в том, что вопрос с «ничтожным блогером» решался именно в Кремле и при чем, на самом высочайшем уровне.

Так какую же угрозу власти РФ увидели в возвращении оппозиционера, что так молниеносно решили изолировать его, в очередной раз не брезгуя оказаться под жесткой критикой ЕС и США?

В целом, Навальный не столько страшен сам по себе, сколько тем, что во первых, за ним весьма твердо стоит задавшийся целью свергнуть российскую верхушку запад, а во вторых тем, что его команде удалось то, что за исключением, пожалуй, Бориса Немцова еще не удавалось ни одному российскому оппозиционеру - благодаря грамотному использованию медиа технологий, популярность Навального среди россиян начала расти в геометрической прогрессии, и это не взирая на все попытки федеральных СМИ и кремлевских агитаторов создать иллюзию, что такого персонажа в российских реалиях не существует. Навальный стал именно той фигурой, появления которой Кремль страшился больше всего: он известен 70-80% россиянам, которые знают его, как единственного существенного супостата Путину. Публикуемые оппозиционером видеосюжеты на его Youtube - канале Navalny Live превратились для Кремля в систематические оплеухи, с которыми не в силах справится даже ФСБ. Разоблачение преступлений космических масштабов российского истэблишмента, а также постоянное общение политика со своими сторонниками посредствам Интернета и послужило главной причиной нервных конвульсий властей проявившихся в виде его ареста.

Вынос на всеобщее обозрение, всех махинаций и коррупционных схем, путинской элиты видимо настолько начало мешать этой самой элите, что чаша весов с «свободным Навальным» перевесила и отношения с ЕС и США, и возможность новых народных волнений и даже святая святых - определенную потерю рейтинга Путина среди россиян. Многие эксперты уже прогнозируют что аресту оппозиционера последует волна беспорядков в разы превышающую те, что имели места летом 2020 в Хабаровске, после ареста губернатора Фургала. Западные политики начали говорить о необходимости введении новых санкций в отношении «великой и могучей» и вновь начали призывать правительства своих стран бойкотировать Северный Поток-2.

Для российской власти Навальный теперь из внутренней проблемы, которую могли обращать друг против друга конкурирующие элиты, стал проблемой внешнеполитической. С его арестом, власть перешла своеобразный Рубикон и теперь уже просто делать вид, что такого человека не существует, не получится. Если покушение на него было тайной операцией спецслужб, которую Кремлю естественно нужно было всячески отрицать, то арест и заключение уже являются открытым действием, которые отрицать невозможно, его нужно оправдывать и объяснять. Тут неминуемо всплывает еще один нюанс, когда покушение и арест следуют одно за другим, это выглядит как два акта одной пьесы.

Сегодня власти стараются перевести Навального из разряда противников в разряд предателей, борьба с которыми исключает любые правила. Заявление Навального о возвращении на родину, фактически прозвучало для Кремля как объявление войны, что и объясняет резкую реакцию властей и прямым образом опровергает настойчивые утверждения Путина о том, будто персона Навального не представляет особого значения.

В целом резкое смещение России в 2020 году в сторону еще более авторитарной политической системы, изменения в российской конституции и принятие все новых репрессивных законов, ясно свидетельствуют о растущей панике среди тех, кто находится у власти. В Кремле полагают, что могут сохранить желаемое статус-кво лишь с помощью еще более репрессивных инструментов, и ситуация с Навальным, пожалуй, самое яркое этому подтверждение.

Сейчас Навальному грозит 3,5 года тюремного заключения в случаи если суд решит, что оппозиционер «нарушил условия испытательного срока» и заменит его на реальный. Речь идет о «деле Ив Роше» 2014 года, когда Алексея Навального и его брата Олега признали виновными в мошенничестве и легализации преступных средств (якобы убедили компанию «Ив Роше» заключить невыгодный контракт). В 2017 году Европейский суд по правам человека признал приговор несправедливым и обязал правительство РФ выплатить Навальному компенсацию. Однако приговор Навальному в РФ так и не отменили.

Сегодня Польша на уровне Евросоюза уже подняла вопрос о необходимости обратиться с совместным призывом о созыве заседания Совета ООН по правам человека по делу задержания в России политика Алексея Навального. Если такое заседание инициируется не отдельной страной, а ЕС, то проигнорировать такое уже не получиться.

Насколько дело Навального расшатает и без того слабые позиции официальной Москвы в ООН и в других международных площадках, станет ясно очень скоро. Арест оппозиционера поднимет его популярность на невиданную высоту. А сейчас же ясно одно - Кремль сам раздувает важность Навального и дезавуирует позицию Путина, саркастически заявившего недавно «да кому он (Навальный) нужен?». Весь вопрос в том делается ли это намеренно или же по причине банального самодурства власть имущих. И самое главное, если это делается сознательно, то звеном какой многоходовки оно является?


Comments

Popular posts from this blog

A failed military coup in Russia. What happened?

  A failed military coup in Russia. What happened?   By: Nika Chitadze Director of the Center for International Studies Professor of the International Black Sea University President of the George C. Marshall Alumni Union, Georgia - International and Security Research Center    For several hours on June 24 of this year, Russia was on the verge of a civil war. The rebellious "Wagnerians" were already 200 kilometers from Moscow. In the center of Rostov, the head of "Wagner" Yevgeny Prigozhin himself was fortified, and the Chechen leader Kadyrov sent his armed formations to destroy him, he had positions in the outskirts of the city and was preparing for an attack. However, in the end, the "march of justice" announced by Prigozhin ended "peacefully". Russia avoided a civil war. At least at this point. Government representatives and the so-called parties reached an agreement during the negotiations between the private military company "Wagne

Ukraine's expected counterattack and possible de-occupation of the country

  Ukraine's expected counterattack and Possible De-Occupation of the Country Nika Chitadze Professor of the International Black Sea University Director of the Center for International Studies President of the George C. Marshall Alumni Union, Georgia - International and Security Research Center  As expected, Ukraine's counteroffensive against the Russian occupation forces has already begun, although it has not yet entered the decisive phase. It should be noted that the past 5 months were particularly difficult for Ukrainian soldiers - the period when Ukraine began to save forces to prepare for a large-scale counteroffensive. In recent months, Ukraine has withdrawn most of its combat-ready units from the front line, and thousands of Ukrainian soldiers have gone abroad for training. The newly formed and refreshed brigades were left intact by the military-political leadership of Ukraine and did not involve them in heavy winter battles.   All this happened against the backgrou

Ecologic Problems of the Modern World and their Impact on the International Politics

Nika Chitadze Affiliated Prof. Dr., Faculty of Social Sciences, International Black Sea University. Director of the Center for International Studies President of the George C. Marshall Alumni Union, Georgia – International and Security Research Center Tbilisi, Georgia Introduction Environment and its such resources, as water, air, always were the necessary conditions for the human`s life and activities. But, during the many centuries of the history of mankind, environment was not represented the problem neither for the humanity, nor for its further sustainable development. Environment and natural resources were offering the satisfaction the needs of those people, who lived in the concrete period of the world history without causing the damage to the next generations. At the second half of the XX Century, the topic related to the environmental protection was included to the agenda, including the political aspects, because of the fact, that as a result